Унылые 70-е
Спиннингом я начал ловить довольно поздно – в 13 лет. Первое своё спиннинговое удилище я, как сейчас помню, купил за 3 рубля 50 копеек. Копил эту сумму несколько месяцев. Тот спиннинг был из бамбука. Нет, не из клееного, а из обычного. То есть проще не бывает.
Я ловил им в режиме «ни шатко, ни валко» год с небольшим. Но однажды спиннинг сломался на забросе. Как я понял уже существенно позже, причиной стала «усталость» бланка. Бамбук «устаёт» быстро.
Следующим моим спиннингом был «стеклянный», реутовского завода «Военохот». Точнее, было их у меня два одинаковых последовательно. Когда всего через пару месяцев неожиданно сломался первый, я счёл это несчастным случаем. Но то же самое произошло и со вторым – и стало ясно, что это система.
Как и все отечественные товары народного потребления того периода, рыболовные снасти были просто ужасно спроектированы и кошмарно исполнены. Но чего-то альтернативного у нас тогда не было. Приходилось ждать лучших времён…
Перемены 80-х
Прошло несколько лет, и ситуация стала потихоньку меняться. Сначала в наших магазинах появились спиннинги производства соцстран – ЧССР и ГДР. Вроде бы они были тоже исполнены из стекловолокна, но, в отличие от отечественных, не ломались. У меня было три «чеха» и одна «Гермина». Все они активно использовались по 5-6 лет – и «ноу проблем»! Потом я отдал эти палки «в хорошие руки», и люди были очень довольны.
Но был у спиннингов того поколения один общий недостаток – большой вес. Впрочем, это по нынешним меркам палки того периода кажутся нам сверхтяжёлыми. В первой половине 80-х мы «не пробовали ничего слаще морковки» и вес спиннинга под полкило считали нормой.
Но вот уже в середине того десятилетия в продаже начали системно появляться спиннинги с полыми бланками. Самым известным из них, пожалуй, был Tenryu Elite. Появление в советских магазинах этого «японца», пусть и по кусачей цене, стало настоящим прорывом. Пришло понимание того, что ловля спиннингом может быть не только увлекательной, но ещё и комфортной.
Проблема номер один
Однако всё же не избыточный вес бланков был в те годы главной причиной головной боли спиннингистов. Проблема была в пропускных кольцах. Они, тогдашние, практически все пилились леской. Да, простой монофильной леской. Плетёнок на тот момент ещё не было. Не важно, были ли кольца цельнометаллическими или с вставками из керамики. Максимум после десятка рыбалок на внутренней поверхности кольца начинала просматриваться потёртость. Вскоре появлялись отчётливые борозды, и они быстро прогрессировали. А потом формировались острые кромки, которые начинали в буквальном смысле снимать с лески стружку…
Протирание колец являлось тогда основной причиной быстрого износа лески. И до поры до времени с этим приходилось мириться.
«Лавина» 90-х
Эволюция – процесс не всегда равномерный. То она продвигается медленно, то ускоряется. В рыболовных снастях самый большой качественный скачок был сделан в последнее десятилетие прошлого века. Если сравнивать среднетиповой спиннинг самого начала 90-х и рубежа столетий, то разница будет очень заметной.
Во-первых, если на старте этого периода удилище с графитовым бланком считалось элитно-топовым, то позже «углевые» спиннинги стали доступны рыболову среднего достатка. Тогда же мы стали понимать разницу между графитом разной модульности и с учётом этого выбирать спиннинги под те или иные цели и задачи.
Именно в то время для нас стала иметь значение специализация спиннинговых удилищ. Если прежде мы могли, ни о чём особо не задумываясь, ловить одной «палкой» на любые приманки, которые у нас имелись, то теперь разные спиннинги мы уже соотносили с разными типами приманок. Выделяли, разумеется, джиговые и те, которые лучше сочетались с блёснами. Тогда ещё не было практики проектирования удилищ с учётом наших с вами предпочтений. Поэтому мы руководствовались тем, что фигурировало в названиях моделей удилищ мировых марок. Например, DAM Black Panther Jig и Garbolino Plugger были ориентированы на ловлю на джиг и на воблеры.
Далее. Больной прежде вопрос протирающихся колец в 90-х был решён. Нет, отдельные рецидивы, конечно, случались, но в целом этому явлению был положен конец. Что важно, это касалось не только дорогих спиннингов с топовой фурнитурой, но и среднебюджетных тоже. И, что ещё важнее, пропускные кольца нового поколения успешно противостояли не только монофильной леске, но и плётеным шнурам, которые к этому времени резко прибавили в популярности.
Про вес палок много слов можно не говорить. Монолитные бланки остались в прошлом, да и у тубулярных прослеживалась стабильная тенденция к облегчению. Так, если взять за ориентир знаменитый
3-метровый Whisker (мощная лососёвая палка 95-го года), то он весил 285 г. Но прошло всего года 2-3 – и модели примерно того же предназначения «похудели» граммов на 50. И это без заметного ущерба для живучести и других важных рабочих качеств.
Два тренда нулевых
С наступлением нового тысячелетия динамика перемен несколько поменяла свою направленность. Одной из черт того отрезка времени стал более предметный интерес производителей к нашему российскому рынку. Если ранее нам приходилось, подбирая американские или японские спиннинги, убеждать себя в том, что они вполне могут применяться и в наших условиях, то с определённого момента отечественные эксперты начали принимать непосредственное участие в разработке модельных рядов «под себя». Я, кстати, и сам в этом поучаствовал – в создании отдельных линеек под марками Gatti и Sabaneev, соответственно, в Италии и Корее.
Второй тренд был тоже в некотором роде географическим. Производители из Японии и Кореи стали массово открывать филиалы своих заводов в Китае и переносить выпуск спиннингов в эту страну.
Поначалу дело шло не очень гладко. Из китайских спиннингов первой половины нулевых, которые произвели однозначно положительное впечатление, я мог бы назвать разве что Flamingo Prince. Сейчас уже не всякий вспомнит ту марку, но тогда Prince собрал массу положительных отзывов. При цене менее 100$ он по рабочим свойствам не проигрывал «американцам», которые были в полтора-два раза дороже.
Но то было исключение. Другие «китайцы» тех лет (а их через мои руки прошло до десятка) или грешили «ломкостью», или были просто «никакие», то есть оказывались неграмотно спроектированными и абы как исполненными. Но это было только начало. А первый блин… Ну, сами понимаете.
Ближе к нашим дням
Прошло всего несколько лет – и отмеченная выше проблема почти полностью ушла. Китайцы лишний раз доказали, что они умеют быстро и эффективно обучаться. Лет 5-6 назад я летал в командировку в город Вэйхай, в котором сосредоточено много предприятий по производству рыболовных снастей и принадлежностей. Посетил несколько заводов. И был, честно скажу, впечатлён.
Запомнилась беседа с главным инженером одного из них. Когда разговор касался технических вопросов, мы с ним понимали друг друга с полуслова. Специалист определённо по делу занимал свою должность. Характерно, что тот завод значительную часть своих удилищ производит по заказам японских компаний с хорошо известными в мире именами.
Как итог, нынешние спиннинги, изготовленные в Китае, если сравнивать с теми, что выпускались
лет 10 назад и ранее, имеют гораздо более выгодное соотношение цены и качества, причём в равной мере благодаря повышению качества и в силу снижения цены.
Помните, выше я упомянул об удачном китайском спиннинге ценой «всего» около сотни долларов? Так вот, сегодня «палку» примерно того же уровня можно купить вдвое дешевле. И это система. Что не может не радовать.
Плюсы системности
Если ещё раз взглянуть на ситуацию на нашем рыболовном рынке в былые годы, то для неё была характерна хаотичность. Например, кто-то из коммерсов нашёл где-то предложение по спиннингам марки Х, завёз партию, дал разовую рекламку, как-то распродал – и дело с концами. В следующий раз та же фирмочка делает примерно то же со снастями марки Y…
Более респектабельные участники рынка представляли в России известные во всём мире бренды – DAM, Daiwa и т.п. – и предлагали к продаже широкий ассортимент спиннингов этих марок. В какой-то период такая схема построения работы была отлаженной и очень эффективной. А сейчас – вы заметили, что мировые бренды в части продаж удилищ сильно сдали свои позиции в нашей стране? Это факт. Причин тому две. Первая: торговая марка даёт прибавку к общей цене изделия. И она тем больше, чем выше статусность марки. Вторая: то, что ассортимент спиннингов мировых брендов, за исключением, быть может, отдельных очень небольших его сегментов, ориентирован на запросы рыболовов других стран. А они порой сильно разнятся с нашими.
С учётом сказанного, на первое место выходят те проекты, которые по максимуму учитывают интересы именно российских рыболовов и несут в себе минимальную «доплату за брендовость». Есть несколько примеров успешных проектов такого рода. И один из них – Maximus.
Maximus – как образец грамотного подхода
Со спиннингами марки Maximus я знаком уже без малого десяток лет. Что мне в них импонирует – это мотивированная системность в подборе ассортимента. Вот, что я имею в виду: предложение спиннингов от Maximus базируется на бюджетном сегменте как наиболее востребованном. Например, серия Zircon: очень доступный ценник сочетается в ней с прекрасными рабочими характеристиками. Лет 20 назад мы едва ли могли о таком даже мечтать.
Средний бюджет. Здесь тоже огромное разнообразие и свои хиты. Например, серия Manic. Возможно, вы замечали, что, когда меня где-то на форуме просят порекомендовать проверенную твичевую «палку» классического типажа, я чаще всего называю именно Manic.
Что стоит отдельно отметить, в описании к каждой серии спиннингов Maximus, включая наиболее бюджетные, даются рекомендации по части используемых приманок. Так, Pointer – это в первую очередь микроджиг, Neon Spy – универсал, и т.д. Это особенно ценно для начинающих рыболовов, они нуждаются в такого рода подсказках.
Далее. Во многих сериях Maximus представлено порядка десятка моделей с разными сочетаниями длин и тестов. Просто многие другие производители не учитывают данную особенность структуры спроса: когда одному рыболову нужен короткий спиннинг с определённым тестом, а другому – с тем же тестом, но длинный.
Кстати, о длинных спиннингах… Вы заметили, что представленные в последние годы под многими торговыми марками линейки спиннинговых удилищ в своей длине ограничены цифрами 2,6-2,7 м? «Трёшки» – как бы исчезли. Так вот, у Maximus они никуда не пропадали. Ибо береговой джиг на большой реке никто не отменял. Есть они, к примеру, в серии Axiom, Wild Power-Z и Zircon.
Что до джига вообще, то этот вид ловли в идеале требует от снасти максимальной сенсорики, которая достигается использованием современных материалов – как в бланке, так и в фурнитуре. У Maximus не так давно появились серии, отвечающие этому канону – Gravity и Mescalito.
Константин Кузьмин
Комментарии
Пока нет комментариев